Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [234]
Планы работы [74]
по месяцам
библиографическая страничка [22]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [15]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [9]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [11]
наши книжные выставки [21]
Проекты [1]

Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Оцените уровень качества услуг, предоставляемых библиотеками
Всего ответов: 70

· RSS14.10.2019, 06:17

Главная » 2014 » Февраль » 10 » Огненные вёрсты Афганистана…
Огненные вёрсты Афганистана…
13:19
Огненные вёрсты Афганистана…
 
                 (К 25-летию вывода советских войск с территории Афганистана)    
               
Список книг, которые читатели могут взять в нашей библиотеке. 
 
                                         
 
   
 
   1) Алексиевич, С. Цинковые мальчики: Документальные повести / Светлана Алексиевич. – М.: Известия, 1991. – 432с.: ил.
   Повесть «Цинковые мальчики» основана на документальных фактах, рассказах очевидцев и участников почти десятилетней афганской войны. Выполняя интернациональный долг, тысячи наших парней погибли, пропали без вести, стали калеками. Кто же они – мальчишки восьмидесятых – те, кого призвала война? Какие они? Автор предлагает пройти их путь вместе с нами.           
 
    2) Выполняя интернациональный долг / Сост.: В.Н.Овсянников, А.Б.Соловьев. – М.: Политиздат, 1986. – 294с.: ил.
    Художественно-публицистический сборник повествует о мужестве и героизме советских воинов, выполнивших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, о бескорыстной помощи советских людей братскому афганскому народу в строительстве новой жизни на этой древней земле.
 
    3) Головнев, Л. Встретимся на Гиндукуше: повесть // Л.Головнев. О тревогах не предупреждают. – М.: ДОСААФ, 1989. – 288с.
    О трудностях и романтике, сложностях и радостях боевого и нравственного становления офицеров и солдат читатель узнает, прочитав остросюжетные повести. «Встретимся на Гиндукуше» рассказывает о трудностях службы наших воинов в Афганистане. 
 
   4) Книга памяти: Тамбовская область: Афганистан – наша память и боль. 1979-1989 гг. / Рос. Федерация; Общ. Комиссия администр. Тамб. обл.; Сост. В.Д. Агеев. – Тамбов: Изд-во типогр. «Пролетарский светоч», 2001. – 501с.: ил.
    Данный том Книги памяти содержит списки земляков, погибших и умерших от ран, контузий, а также пропавших без вести военнослужащих и служащих Советской Армии, Комитета государственной безопасности СССР, МВД, вследствие девятилетней кампании ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.  
 
   5) Олийник, А.м. Памятник в Кабуле / А.М.Олийник. – М.: Мол. гвардия, 1988. – 284с.: ил.
   Автор – военный журналист – в документально-художественных очерках рассказывает о мужестве советских воинов, выполнявших интернациональный долг в составе ограниченного контингента войск в дружественной нам стране, о братской солидарности, боевой взаимовыручке. Среди героев книги – воины, удостоенные звания Героя Советского Союза, медицинские работники, отмеченные высокими наградами Родины. 
 
   6) Проханов, А.А. Рисунки баталиста: роман / А.А.Проханов. – М.: Мол. гвардия, 1989. – 269с.: ил.
    Роман о советских воинах, прошедших боевой путь в Афганистане. Главный герой – художник Веретенов, который едет на «необъявленную войну», чтобы запечатлеть происходящее на холсте и повидаться с сыном, находящимся в воюющих частях. Глазами художника-баталиста и рисуются события, что развертывались в те дни в районе Герата, воссоздаются образы советских солдат и командиров. При художественном оформлении книги использованы уникальные фотографии, сделанные А. Прохановым на месте действия, – писатель неоднократно бывал в воюющей стране. 
 
   7) Проханов, А.А. Шестьсот лет после битвы: роман / А.А.Проханов. – М.: Сов. писатель, 1990. – 427с.
   Герои романа прошли Афганистан, Чернобыль. Атмосфера перестройки, драматическая ее напряженность, вторжение в проблемы сегодняшнего дня заставляют людей сделать выбор, сталкивают полярно противоположные социальные силы. 
  
   8) Светиков, В.Н. Вершины: Документ. повести / В.Н.Светиков; предисл. Ю.Теплова. – М.: Мол. гвардия, 1989. – 236с.
   В книгу вошли три документальные повести, посвященные героям-интернационалистам. Трудное испытание выпало на долю поколения 80-х, и испытание это солдаты и молодые офицеры выдержали с честью. Автор рассказывает о подвигах, которые были совершены на горячей земле Афганистана, и верности тех, кто ждал воинов на Родине. 
 
 
 В местной прессе постоянно публикуются материалы о воинах-интернационалистах, о том, как земляки чтят память о погибших героях, а вернувшиеся домой рассказывают молодёжи о своей службе в Афганистане. Ниже приведён список некоторых статей на эту тему. 
 
    1) Рыбакова, Ю. Мемориальная доска мужественной матери / Ю. Рыбаков // Мичур. правда. – 2014. – 16 янв. – С.6.
    В день 34-летней годовщины со дня ввода советских войск в Афганистан на доме № 10 по ул. Красноармейской была открыта мемориальная доска в память Н.А.Крохиной – матери погибшего в 1980 г. интернационалиста А.Крохина, возглавлявшей комитет солдатских матерей долгие годы. 
 
    2) Ралдугина, Н. Память сильнее времени / Н.Ралдугина // Мичур. жизнь. – 2014. – 14 янв. – С.3.
    Пройти огненные дороги Афганистана довелось и нашему земляку В.М.Савенкову. Сейчас он трудится в типографии МичГАУ, гордится тем, что 32 г. назад честно выполнил интернациональный долг, стал отличником пограничных войск. Годы идут, но память сильнее времени. 
 
    3) Адам, И. Книга для живых / И.Адам // Мичур. правда. – 2013. – 28 дек. – С.1.
    В преддверии 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана увидело свет второе издание «Книги памяти», посвящённое солдатам и офицерам – уроженцам Мичуринска и Мичуринского р-на, погибшим в Афганистане, Чечне и Дагестане. На презентацию сборника были приглашены руководители гор. администрации, родственники героев книги, учащаяся молодёжь.  
 
   4) Минкина, С. Чтобы помнили…/ С.Минкина // Мичур. жизнь. – 2013. – 11 апр. – С.4.
   В стенах Мичуринского гос. аграрного университета состоялся вечер памяти, посвящённый 24-й годовщине вывода советских войск из ДРА. Концертную программу организовали студенты. В зале присутствовали ветераны войны в Афганистане, студенты и приглашённые гости. 
 
   5) Иванова, Н. Стена скорби: страницы истории / Н.Иванова // Мичур. жизнь. – 2011. – 15 сент. – С.3.
   Более точного названия и не придумать: со стены на проходящих мимо людей смотрят лица воинов России – уроженцев Мичуринска и мичуринского района, павших в Афганистане, Чечне и Дагестане. Эти участники локальных войн, контртеррористических операций так навсегда и остались молодыми. Этот памятник был открыт 24.12.1989 г. к 10-летию ввода советских войск в Афганистан. 
 
   6) Голышкина, Ю. Опасный и загадочный Афганистан / Ю.Голышкина // Мичур. правда. – 2011. – 12 февр. – С.3.
   Статистика свидетельствует, что из всех выполнявших свой долг в Афганистане военных советников живыми вернулись лишь половина. Виктору Борисовичу Шохину повезло, хотя здоровье всё же подорвал. Долго лечился в разных госпиталях, в 90-е ушёл в отставку, затем переехал на Тамбовщину. На встречах с молодёжью он делится своими воспоминаниями о службе в Афганистане. 
 
   7) Минюков-Николаев, Д. Ей не забыть тех огненных верст Афгана…/ Д.Минюков-Николаев // Мичур. жизнь. – 2010. – 21 сент. – С.3.
   В нашем городе живёт Е.Г.Суворова – воин-интернационалист. Фельдшер по образованию, она работала операционной сестрой в военном госпитале в Афганистане, спасала раненых солдат и офицеров. Награждена медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и «За отличие в охране государственной границы СССР». 
 
   8) Кременецкая, Е. Герои не умирают / Е.Кременецкая // Мичур. правда. – 2009. – 28 февр.
   Акция «Мемориальная доска – каждому герою» проводится по инициативе поисковой группы школы № 4 во главе с заслуженным учителем России Н.И.Ралдугиной. Недавно на фасаде СШ № 1 была открыта памятная доска с именем Геннадия Пустынина, в 19 лет погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга. 
 
   9) Ситников, И. Память о героях-земляках живет в сердцах мичуринцев / И.Ситников // Мичур. жизнь. – 2009. – 21 февр. – С.1.
   17 февраля в Мичуринске прошли мероприятия, приуроченные к 20-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. В Ильинском храме была отслужена панихида по погибшим воинам-землякам. Затем у стены скорби состоялся митинг…
Категория: краеведение | Просмотров: 808 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2019 ЦГДБ г. Мичуринска