Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [196]
Планы работы [71]
по месяцам
библиографическая страничка [20]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [15]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [8]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [10]
наши книжные выставки [15]

Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Достаточно ли Вы получаете информации о деятельности и мероприятиях библиотек«ЦБС г. Мичуринска"?
Всего ответов: 74

· RSS23.05.2018, 17:48

Главная » 2016 » Январь » 27 » "Ленинград - моя память и скорбь"
"Ленинград - моя память и скорбь"
15:25

     В России есть памятники – символы непобедимости. Одним из них является город-герой Ленинград. Мы должны низко склонить головы перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного, но не покоренного Ленинграда. 27 января в нашей стране отмечается как день воинской славы России.

     В ЦДБ по инициативе педагога дополнительного образования, заслуженного учителя РФ Ралдугиной Н.И. для школьников 5 «А» класса МБОУ СОШ №7 было проведено мероприятие – страница мужества «Ленинград – моя память и скорбь».

      

     Ведущая Каширская О.В. с помощью авторской мультимедийной презентации рассказала ребятам о страшной трагедии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Планы Гитлера в отношении города на Неве были бесчеловечны. Он решил стереть Ленинград с лица Земли, уничтожить всех его жителей. Для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы. Город оказался в блокадном кольце.

     

     Дети узнали о том, как тяжело приходилось ленинградцам, как они выживали, преодолевая голод и холод. Самую большую тяжесть на своих плечах несли дети блокадного Ленинграда: они создавали тимуровские отряды, вставали к заводским станкам, рубили лес, дежурили на высотных зданиях, рыли окопы, работали на огородах, ухаживали за ранеными, продолжали учиться в работающих школах.

      

      Ведущая рассказала о судьбе школьницы Тани Савичевой и ее скорбном дневнике; о «дороге жизни» через Ладожское озеро; о большом вкладе  в Победу ученых; о непрекращающейся работе библиотек, театра музыкальной комедии, симфонического оркестра, художников, операторов, радио.

     

     В ходе мероприятия были показаны кадры документальных фильмов о блокадном Ленинграде, отрывки из художественных фильмов, музыкальные клипы: «Дети войны», «Дорога жизни», «Мальчишки Ленинграда», «Ленинградская симфония», «Зеленый пояс славы Ленинграда».

     В конце страницы мужества школьники почтили память погибших в блокаде Ленинграда минутой молчания.

     Подвиг ленинградцев  в грозную пору Великой Отечественной бессмертен. Жители до конца остались верными своему городу. За 900 дней блокады погибло больше 1 миллиона человек. Им нужно было выстоять и победить, и они это сделали. Они умерли, но не покорились фашистам. Они обрели бессмертие.

     Город-герой – вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ 8 мая 1945 года.

Топильская В.С.,вед.программист ЦДБ

 

Категория: Мероприятия ЦДБ | Просмотров: 297 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2018 ЦГДБ г. Мичуринска