Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [164]
Планы работы [64]
по месяцам
библиографическая страничка [18]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [14]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [7]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [10]
наши книжные выставки [6]

Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Оцените уровень качества услуг, предоставляемых библиотеками
Всего ответов: 67

· RSS23.10.2017, 18:31

Главная » 2016 » Октябрь » 7 » "Я памятник себе воздал чудесный, вечный"
"Я памятник себе воздал чудесный, вечный"
10:33

    Державин Гавриил Романович – выдающийся российский поэт и политический деятель. Его творчество олицетворяет пик российского классицизма, а так же стало замечательным базисом для поэзии Пушкина, Батюшкова и поэтов-декабристов. При жизни он успел побывать губернатором Тамбовской губернии, правителем Олонецкого наместничества, личным секретарем при Екатерине II, министром юстиции, президентом Коммерц-коллегии и почетным членом Российской академии.

     В ЦДБ для школьников 7 «В» класса МБОУ СОШ №7 (классный руководитель Ралдугина Н.И.) состоялся вечер-портрет «Я памятник себе воздал чудесный, вечный».

    

    Ведущая Логунова Н.В. рассказала ребятам  о жизни и творчестве Гавриила Романовича Державина: о детстве в Казани, о попытках учебы в модном дворянском учебном заведении – Шляхетном кадетском корпусе и гимназии; о службе в гвардейском Преображенском полку. Дети узнали, о том, что во время вспыхнувшего восстания Емельяна Пугачева, Державин добился назначения в правительственные войска для подавления мятежа. Почти три года провел Г.Р.Державин в краю, где полыхало пламя крестьянской войны, участвуя во всех стычках и сражениях. Помехой для продолжения военной карьеры стал его горячий и прямой нрав. Затем начинается его жизнь и деятельность на гражданском поприще.

     

     Державин считал, что занятие литературным творчеством возможно лишь «в свободное от службы время», «от должностей в часы свободны». Тем не менее, по объему написанных произведений русский поэт относится к числу самых продуктивно работавших авторов.

     Восхваление императрицы Екатерины II – это одна из тем, проходящих красной нитью в трудах Державина, но наряду с ней, четко проявляется и другой основной мотив его работ — тема остросатирического отношения к придворной знати, к боярам.

   Творчество Державина многогранно: в нем нашли отражение героические переживания его времени и класса, а также знакомый ему быт дворянской России. Идеал Державина – довольствоваться малым, придерживаться  «умеренности» неприхотливого семейного обихода «бедного дворянина». Вразрез с этим совершенно не приемлемо для него восхваление «вредной роскоши вельмож».

      Творчество Державина сильно своей новизной и правдивостью. Поэт одержим необходимостью поведать о екатерининском времени: периоде баснословно пышных торжеств, «гремящих хоров», бесконечно радостной «светозарной» эпохи в жизни русского дворянства.

    

      Были зачитаны стихотворения Г.Р.Державина; подготовлены видеофрагменты из телевизионной передачи о поэте, дополняющие рассказ ведущей.

       Логунова Н.В. рассказала о  библиографической продукции и книгах, которые есть в ЦДБ. После мероприятия все желающие смогли поближе ознакомиться  с подготовленными материалами.

Топильская В.С.,

программист ЦДБ

 

Категория: Мероприятия ЦДБ | Просмотров: 164 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2017 ЦГДБ г. Мичуринска