Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [236]
Планы работы [74]
по месяцам
библиографическая страничка [22]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [15]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [9]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [11]
наши книжные выставки [23]
Проекты [3]

Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Достаточно ли Вы получаете информации о деятельности и мероприятиях библиотек«ЦБС г. Мичуринска"?
Всего ответов: 76

· RSS24.10.2019, 06:00

Главная » 2017 » Декабрь » 14 » "Генерал русской словесности"
"Генерал русской словесности"
14:04

"Быть в мире и ничем не обозначить своего существования —

это кажется мне ужасным".

Н. В. Гоголь.

        Николай Васильевич Гоголь - один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Его книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удаётся найти в них новые грани, почти новое содержание.

       По инициативе педагога, заслуженного учителя РФ Ралдугиной Н.И. для ребят 8 «В» класса МБОУ СОШ №7 был подготовлен и проведен литературный час «Генерал русской словесности».

     

      Ведущая Логунова Н.В  с помощью мультимедийной презентации (подг. Топильская В.С.) рассказала школьникам о том, что жизнь Н.В.Гоголя не изобиловала внешними событиями. Вся она была в напряжённой работе, в углублённом внутреннем анализе своих поступков и мыслей. Дело писателя было для Гоголя неразрывно слито с общественной, воспитательной ролью искусства, стало для него творческим подвигом. Открыв миру "всю Русь", прежде всего её смешные, печальные, драматические стороны, - но не только эти, а и героические, - пророчески сказав об её прекрасном будущем, Гоголь создал книги, которые явились подлинным открытием в художественной культуре, оказали большое влияние на развитие русской литературы и искусства вообще. Книги Гоголя активно существуют в духовной жизни нашего времени. Художественное слово Гоголя воспринимается сегодня как пророческое. Гоголь не просто писатель, но человек исключительной, трагической судьбы, мыслитель и пророк, стоявший на пороге подлинной разгадки исторических судеб России, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени. Гоголь - начало новой эпохи в художественном сознании России ХIХ века.

     

     

      Внимание аудитории было остановлено на комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Логунова Н.В. рассказала историю задумки и создания этого «русского чисто анекдота». Сам автор писал: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

     

       Затем школьники посмотрели телеспектакль по пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор», поставленный в 1982 году в московском театре Сатиры.

      

        Николай Васильевич Гоголь - великий русский писатель. Он создал собственный художественный мир, в котором живёт уже несколько поколений русских читателей. 

Топильская В.С., вед.программист ЦДБ

 

 

Категория: Мероприятия ЦДБ | Просмотров: 373 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2019 ЦГДБ г. Мичуринска