Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [217]
Планы работы [74]
по месяцам
библиографическая страничка [22]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [15]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [8]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [11]
наши книжные выставки [15]
Проекты [1]

Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Оцените уровень качества услуг, предоставляемых библиотеками
Всего ответов: 70

· RSS23.02.2019, 17:50

Главная » 2019 » Январь » 17 » Дорогою добра
Дорогою добра
13:38

Дорогой читатель!

Вместе с книгами из этого списка

можно поразмышлять о том, что

такое добро, милосердие, присмотреться к окружающим тебя людям

и заметить тех,

кто нуждается в твоей помощи и поддержке.

 

 

«Доброта - это то, что может услышать

глухой и увидеть слепой»

 

Марк Твен

 

 

     Андерсен, Г.-Х. Принцесса на горошине и другие сказки / Андерсен Г.-Х.; пер. с дат., ил. Ники Гольц. - М.: Эксмо, 2013. - 80с.: ил. – (Книги – мои друзья).

   Есть на свете сказки, которые делают людей добрее; вы держите в руках одну из них. "Девочка со спичками" - самая пронзительная история великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Она, как щемящий звук флейты, затрагивает струны любой души, вызывая светлые слёзы. Классический рождественский сюжет о бедной сиротке, бродящей по нарядным улицам накануне Нового года, приобрёл под гениальным пером Андерсена совершенно новое звучание. Всем известно, что желание, загаданное новогодней ночью, обязательно сбывается. Исполнилось и заветное желание девочки со спичками: она получила наконец любовь, заботу и тепло, которых ей так не хватало.

    Астафьев, В.П. Белогудка: рассказ / В.П.Астафьев. - М.: Дет. лит., 1979. - 16с.

 Рассказ - описание реального события, произошедшего в деревенской жизни Астафьева-подростка, он не может оставить равнодушным ни одного человека. По глупости ребятишки разорили гнездо куницы и забрали домой только что родившихся маленьких котят. Понятно, что они погибли. Белогрудка (куница-мать) стала мстить за своих деток, она убивала гусят и утят и оставляла их на дороге, как бы показывая людям свою месть. Страшный и очень грустный рассказ. Куницу застрелили, но и уже умирая, она протестовала против жестокости людей и впилась зубами в собаку так крепко, что хозяин ножом расцеплял ее зубы. Автор призывает нас быть милосердными, любить природу и не вмешиваться в жизнь ее обитателей. У них тоже есть право на жизнь!
    Гюго, В. Козетта / В. Гюго; худож. П. Гавин. – М.: Искательпресс, 2015. - 62с. - (Библиотечка школьника).

 "Козетта" - отрывок из романа Виктора Гюго «Отверженные». История маленькой девочки, оказавшейся в услужении у жестоких трактирщиков, не оставит юных читателей равнодушными и поможет научиться сострадать чужой беде.

   Достоевский, Ф.М. Мальчик у Христа на ёлке / Ф.М. Достоевский // Детям: сборник отрывков из повестей и романов / Ф. М. Достоевский. - М.: Дет. лит., 2010. – 253 с. - (Школьная библиотека).

 «Мальчик у Христа на елке» - коротенький рассказ из этого сборника, но очень впечатляющий! Недолгая история о маленьком мальчике-сироте. Новый год и Рождество - любимые праздники многих людей. Хочется, чтобы все мы были немного добрее друг к другу и не оставались «глухими» к несчастьям тех, кто оказался более слабым и незащищённым.

    Железников, В.К.Чучело: повесть / Владимир Железников; худож. В. Гальдяев. – М.: Дет. лит., 2012. – 270 с.: ил. – (Школьная библиотека).

 Повесть «Чучело» стала популярна много лет назад, по ней был снят знаменитый фильм. И тысячи мальчишек и девчонок могли узнать себя в героях повести. «Чучелом» прозвали одноклассники Ленку Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленным невнимательными и жестокими ребятами, скрывалось горячее, любящее сердце, тонкая, благородная натура и необыкновенно мужественный и честный характер.
Много «чучел» живет на планете: и маленьких, и больших, но далеко не всем удается вступить в борьбу с несправедливым большинством и победить.
    Короленко, В.Г. Дети подземелья. Слепой музыкант: повести, рассказы, очерки / Владимир Короленко; ил. В. Панова, Е. Мешкова. - М.: Эксмо, 2012.- 541с.: ил.

 Главный герой первой повести мальчик Вася во время прогулки совершенно случайно знакомится с Марусей и Валеком, которые живут в ужасных условиях. Вася - сын судьи, и поэтому знаком с таким понятием, как нарушение закона, он хорошо усвоил формулу «нехорошо воровать», и потому нищие, добывающие себе средства на жизнь воровством, вызывают у него чувство презрения и негодования. Но когда он видит нищету своих маленьких друзей, он начинает по-другому смотреть на многие вещи. Глядя на мир с непривычной точки зрения, Вася откроет много нового и неизвестного. Например, он поймет, что за балаганным представлением нищих на улице чаще всего скрывается истинная трагедия. Финал повести печален: маленькая Маруся умирает.

    Куприн, А.И. Чудесный доктор. Ю-ю /А.И.Куприн. - М.: АСТ: Астрель, 2007. – 235 с.

 В книгу включены рассказы о детях, странствующих актёрах, о цирке, о животных, - обо всём том, что Куприн особенно любил, что великолепно знал и чем жил. Особое внимание привлекает рассказ «Чудесный доктор».

Несколько строк о рассказе. Несчастья одно за другим обрушиваются на семейство Мерцаловых. Из-за тяжелой болезни отец остается без работы, все сбережения уходят на его лечение. Потом дети начали болеть: младшая девочка умерла, еще одна лежит в бреду и горячке. Старшие мальчики, посланные матерью с прошением к бывшему работодателю отца, возвращаются ни с чем. Безуспешные попытки Мерцалова найти хоть какую-нибудь работу приводят его в отчаяние, он решается на самоубийство. И нет, кажется, никакого выхода из этой беспросветной нищеты, из грязного и холодного подвала. Нечаянная встреча с незнакомцем в городском саду, где Мерцалов собирался свести счеты с жизнью, изменила его судьбу. Участие и помощь чудесного доктора помогли побороть несчастья, жизнь семьи наладилась, детям удалось вырасти и выйти в люди. Воспоминание о Чудесном докторе свято хранится в семье Мерцаловых.

    Лиханов, А.А. Никто: роман / Альберт Лиханов. - М.: Дом, 2000. - 320с.

     Коля Топоров (по кличке Топор) – воспитанник школы-интерната. Сюда он попал из детского дома и был один из немногих, к кому никто никогда не приходил. Никто никогда не интересовался им, никто не любил. Поэтому парню и не знакомы были чувства любви и нежности. И поэтому, когда судьба свела его с бандитом Валентайном, почувствовал себя счастливым. В жизни Николая это был единственный человек, который был добр к нему, великодушен, заботился о нём, покупал одежду и еду, хвалил, проявлял участие. Именно Валентин дал парню это имя – НикТо. стал так предан за все своему новому другу, хозяину, что готов ради него на все, даже на преступление.

  Осеева, В.А. Волшебное слово: рассказы / Валентина Осеева; худож. Е. Медведев. - М.: Дет. лит., 2016. – 30 с.: ил. - (Книга за книгой).

Каждый из вас, ребята, может стать волшебником. И для этого не обязательно иметь меч-кладенец, сапоги-скороходы, шапку-невидимку. Для того чтобы исполнялись ваши желания, нужно знать одно волшебное слово. Прочитайте рассказ замечательной детской писательницы В. Осеевой, и вы его узнаете.

   Платонов, А.П. Юшка / А.П Платонов // Платонов, А.П. Сокровенный человек / Андрей Платонов. - М.:АСТ: Астрель: АСТ МОСКВА, 2009. - 411с. – (Внеклассное чтение).

 Рассказ "Юшка" - это рассказ о человеке, который обладает редким даром любви. Всю жизнь Юшку бьют, оскорбляют и обижают. Но он никогда не проявлял злобы к людям, старик видел в издевательствах странную и непонятную форму любви к себе. Жил он любовью к природе, людям, а особенно любовью к Даше, к сироте, которую он вырастил, выучил в Москве, отказывая себе практически во всем: никогда не пил чай, не ел сахара, во многом экономил. Став врачом, девушка приехала в городок к Юшке, чтобы вылечить его от чахотки, болезни, которая мучила его долгое время. Но, к сожалению, было уже поздно. Юшка умер. И только после смерти люди поняли, каким человеком был старик.

    Приставкин, А.И. Ночевала тучка золотая: повесть / Анатолий Приставкин. - М.: Эксмо, 2015. - 349с. – (День Победы. Классика военной литературы).

 Повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая...» предельно искренне и честно рассказывает о трудной жизни детдомовцев в военную пору. Эта повесть принесла автору широкую известность и была отмечена Государственной премией СССР. Она буквально ошеломила читателей своим трагическим звучанием и высокой нотой милосердного отношения к человеку. Повесть А. Приставкина о детдомовцах-близнецах Кузьмёнышах, отправленных во время Великой Отечественной Войны из Подмосковья на Кавказ. Книга о войне, об изломанных войной детских судьбах вряд ли кого-то оставит равнодушным...
    Распутин, В.Г.Уроки французского /Валентин Григорьевич Распутин.

- М.: Изд-во «Э», 2015. - 221с. – (Классика в школе).

 Один из лучших рассказов известного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ставший классикой отечественной литературы. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих.

Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

 

 

Гл. библиограф Зайцева И.П.

Категория: библиографическая страничка | Просмотров: 43 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2019 ЦГДБ г. Мичуринска