Центральная городская детская библиотека

г. Мичуринска 

 
Меню сайта

Разделы новостей
Мероприятия ЦДБ [217]
Планы работы [74]
по месяцам
библиографическая страничка [22]
тематические материалы
краеведение [12]
Семинары [15]
Путеводитель по сайту [10]
Виртуальные выставки [8]
Встречи с интересными людьми [9]
пресса о библиотеке [1]
публикации о ЦГДБ в СМИ
Конкурсы и фестивали [11]
наши книжные выставки [15]
Проекты [1]

Календарь новостей
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

БАННЕРЫ
    ЦГБ г.Мичуринска
        


Наш опрос
Достаточно ли Вы получаете информации о деятельности и мероприятиях библиотек«ЦБС г. Мичуринска"?
Всего ответов: 76

· RSS23.02.2019, 17:50

Главная » 2019 » Январь » 17 » Через книгу – к добру и свету
Через книгу – к добру и свету
15:13

«Доброта – это солнце, которое

согревает душу человека»

М. Пришвин

 

   Как известно, реальные и литературные примеры всегда воодушевляют и придают силы. Рассказывая о добрых и положительных поступках своих героев, многие писатели вдохновляют и вселяют уверенность в том, что каждый человек может творить добро, изменяя этот мир к лучшему. Погружаясь в мир литературы, человек облагораживает свой внутренний мир, познавая прекрасное, учится внутренней красоте и возможности видеть ее вокруг себя. Правильно подобранная литература для детей развивает мышление, формирует систему духовных ценностей и идеалы. Очень важно, чтобы у ребенка был близкий ему герой, на которого ему хотелось бы походить.

  Давайте вспомним самый яркий литературный пример — повесть А. П. Гайдара «Тимур и его команда», написанная в 1940 году. После выхода книги и фильма о Тимуре в СССР началось движение юных «тимуровцев», пионеров, помогающих людям, которые нуждались в такой помощи: семьям военных в годы Великой Отечественной войны, старикам. Можно сказать, что тимуровское движение предшествовало современным российским волонтёрским организациям. 

   Еще один яркий герой, столь привлекательный для писателей, поэтов и художников и реализующий принципы добра и взаимовыручки — персонаж средневековых английских легенд Робин Гуд.

Ему посвящают литературные произведения, ставят спектакли, снимают фильмы, а его популярность не угасает. Он один из немногих легендарных героев, которые вышли за рамки фольклора и стали источником вдохновения. Существуют десятки художественных версий о Робин Гуде. По одной из них, это лучник, который жил в лесу со своей армией вольных стрелков, людей смелых и по-своему благородных, боролся с несправедливостью и защищал бедных.

   Все мы помним и светлый поступок маленькой девочки Жени — главной героини произведения В. Катаева «Цветик-Семицветик». В её руки попадает волшебный цветок с семью лепестками, каждый из которых может исполнить только одно желание. Сначала героиня легкомысленно растрачивает лепестки на свои сиюминутные детские «хочу», но потом приходит осознание, что она делает что-то не так, и самый последний драгоценный лепесток Женя уже использует для того, чтобы помочь больному мальчику.

   Или другой замечательный пример — знаменитая сказка великолепной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф о заколдованном мальчике Нильсе, который отправился в удивительное путешествие вместе со стаей гусей. Непослушный хулиган Нильс постепенно становится добрым и внимательным мальчиком, его новые друзья помогают ему понять, что значит сочувствие, взаимопомощь и ответственность за других.

  

 Верная Герда из «Снежной королевы» — главный и самый яркий и светлый персонаж. Каждый из встреченных Гердой героев был готов помочь ей, что говорит о силе ее характера и умении располагать к себе людей и животных. Она вовсе не волшебница, все эти чудеса творит ее искренность и доброта. Эта сказка со счастливым концом, а он, как известно, не всегда бывает в сказках великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

 Ключевая тема знаменитого цикла Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» — дружба и взаимовыручка. Герои заботятся друг о друге, черпают друг у друга поддержку и утешение (в плену у Бастинды), получают радость от общения и взаимовыручки. Страшила все время просит Железного Дровосека, чтобы он не плакал, а то от этого он может заржаветь. Все вместе они достают Страшилу из реки, спасают Льва из макового поля.

  Для самых маленьких читателей хочется отметить удивительно добрые и поучительные сказки детского писателя и художника-иллюстратора Владимира Григорьевича Сутеева. Трогательные истории с зайкой, утенком, ёжиком и котенком непременно оставят глубокий след в душе каждого ребенка, научат доброте и взаимопомощи.

   Читайте книги, творите добро, и оно обязательно к вам вернется!

 

Гл. библиограф Зайцева И.П.

Категория: библиографическая страничка | Просмотров: 42 | Добавил: cdb-mich | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
© 2008 - 2019 ЦГДБ г. Мичуринска